アルタイのNS乳酸菌と無調整の豆乳を使って、豆乳ヨーグルトを作る方法です。
アルタイのNS乳酸菌1カプセルには、市販されているヨーグルトおよそ30個分の乳酸菌が配合されています。カプセルから出して豆乳に入れることで、時間をかけて培養することで最高の乳酸菌ヨーグルトが作れます。
【用意するもの】
*豆乳(成分無調整の豆乳がおすすめです)。
*豆乳が苦手な方は・・・
豆乳の代わりに牛乳を使います(低脂肪などの
加工乳ではなく、成分無調整がおすすめです)
*清潔な空のペットボトルを使用します。
タッパーウェアなどでもOK!
*「アルタイのNS乳酸菌」カプセル3~4粒。
*ヨーグルトメーカー等の加熱する機材。
【NS乳酸菌入ヨーグルトの作り方】
① 容器の口の上で、「アルタイのNS乳酸菌」をカプセルから取り出し、容器に入れる。
② ①で取り出した乳酸菌粉末に、豆乳もしくは牛乳を入れ、フタをしっかり閉めて、攪拌する(約1分)。
③ 発酵機に設置し、スイッチを入れて発酵。
発酵温度の目安は、40~45度です。
④ 9~12時間ぐらいの発酵でできあがり。